最新动态
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
鲁迅艺术学院2018至2019学年本科教学质量报告
2019-12-13 15:17  

鲁迅艺术学院

20182019学年本科教学质量报告

 

                   20191210


一、本科教育基本情况

(一)专业人才培养目标

根据艺术学特点,结合区域优势和学院学科、专业优势,学院遵循学校“特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学”的目标定位,结合艺术专业学科发展的实际,初步确定学院的目标定位为:力争把学院建设成国内有特色的高水平教学型学院,并积极创造条件,逐渐向教学研究型学院发展。落实学校“培养具有延安精神特质,专业基础扎实,实践能力强,服务区域经济社会发展的高素质应用型”人才培养的目标定位,在人才培养方面突出思想政治意识和实践创新能力。因此,学院的办院思路:一是注重学科专业特色凝,走特色发展之路;二是注重内涵建设,走内涵发展之路;三是注重学生实践能力和创新意识培养,走转型发展之路。

根据教育部高等学校专业教学指导委员会制订的《本科专业教学质量国家标准》,结合我校及我院学特色,制定音乐学专业、舞蹈学专业、美术学专业和视觉传达设计专业培养计划。各专业培养目标如下:

音乐学专业培养具有奉献、创新精神品格,具备音乐学相关的基本知识,能在中小学、社会文艺团体、文化馆站、广播影视部门从事与音乐相关的教学、演唱、辅导等工作的高素质应用型人才。

舞蹈学专业培养具有吃苦、奉献精神品格,具备舞蹈学等方面基本知识,在社会文艺团体、中小学、文化部门从事与舞蹈相关的教学、表演、辅导等工作的高素质应用型人才。

美术学专业培养具有社会责任感、国际视野和良好文化素养,掌握系统的美术理论基础知识和基本技能,具有扎实的专业基本功底、先进的教学理念、敏锐的艺术感悟力、独特的创新能力、熟练的表现能力,能在企事业单位、学校、培训机构等从事美术创作、教学、辅导方面工作高素质应用型人才。

视觉传达设计专业培养具有社会责任感、国际视野和良好的文化素养,具有扎实的设计基础知识、先进的设计理念、敏锐的艺术感悟力、熟练的设计表现能力,能在企事业单位、专业设计公司、学校、培训机构等从事平面艺术设计、装饰设计、广告设计的应用、教学管理等方面工作高素质应用型人才。

(二)专业设置情况

截止 2019 7 月,学院共有本科专业 4个,分别为音乐学专业、舞蹈学专业、美术学专业、视觉传达设计专业

(三)各专业在校生规模

2018-2019学年全日制本科生各专业在校人数1262名。其中音乐学专业429名、舞蹈学专业126名、美术学专业340名,视觉传达设计专业367名占全校。

1   鲁迅艺术学院各专业在校生人数一览表

序号

班级

人数

合计

1

音乐15

76

429

2

音乐16

114

3

音乐17

118

4

音乐18

121

5

舞蹈15

30

126

6

舞蹈16

29

7

舞蹈17

29

8

舞蹈18

38

9

美术15

60

340

10

美术16

86

11

美术17

90

12

美术18

104

13

视觉传达设计15

59

367

14

视觉传达设计16

95

15

视觉传达设计17

94

16

视觉传达设计18

119

师资与教学条件

(一)师资队伍

1)教师队伍的数量与结构

截止 2019 7 月,学院现有教职工76人,专任教师67人,其中,教授2人、副教授21人,讲师31人,高级职称的教师数量占到教师总数的34.8%,硕博数量占到教师总数的70%。学院还通过在国内著名高校委托培养与对外引进等措施,使学院的师资力量有了很大程度的改善和提高,各学科师资分布日趋合理。

 

鲁艺学院教师队伍的数量与结构:

人数

 

专业

本科生人数

教师数

生师%

专职

校外兼职

音乐学

429

29

6

12.3%

美术学

340

14

3

20%

舞蹈学

126

9

4

9.7%

视觉传达设计

367

12

1

28.2%

 

2)教师队伍建设规划及发展态势

今后,学院将在稳定教师队伍基本规模的基础上,着力引进高学历、高职称和新增专业及紧缺专业方面的人才,以不断提升学科专业的竞争力。目前,学院教师50岁以上占到总人数的15%4050岁占到总人数的15%40岁以下占到总人数的70%,教师队伍呈现出高学历和年轻化的发展态势。

(二)本科主讲教师情况

鉴于学院目前的办学层次是以本科教育为主,向研究生教育延伸,2018-2019学年,全院面向本科生共开设专业课程149门。教授、副教授的主要精力集中于本科教学工作。主讲教师基本符合岗位资格,教授、副教授为本科生上课率一直保持100%。教师队伍具有重视教学研究和教学改革的意识,各教研室经常组织专业教师讨论有关教学问题,部分教师还就如何提升教学效果发表了相关论文。

(三)教学经费投入情况

学院2018-2019学年教学经费由学校以专项和日常教学经费等形式,按照一定比例优先、足额拨付,包括实验经费、差旅费、教学办公经费、实习经费、专业见习经费、毕业设计费等,坚持教学经费专款专用,基本能满足正常教学需要。

学院严格按照规定和计划使用教学经费。近三年来,每年用于教学的专项经费约占所拨付学院总经费的75%。其中,教师差旅费约占教学总经费的15%,实习费约占教学总经费的45.3%,实验费约占教学总经费的30%毕业设计费约占教学总经费的10%。学院教学经费的分配和使用效益较好。

 

(四)教学设施应用情况

1.教学设施满足教学需要

截止到20197月,学院教学设施基本满足教学需要。现有多媒体教室10间,琴房133间,视唱练耳专用教室2间,舞蹈(形体)教室8间,音乐创作室1间,画室17间,艺术设计实验室7间,展厅2间,排练厅2间,合唱教室1间,音乐厅1座,电琴教室1间,钢琴110架,三角钢琴2架。学院在教学工作中,充分利用信息化手段改善工作条件,提高工作效率,增强教学效果。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

从学校的教育事业发展与社会各界需求出发,学院设置了音乐学、舞蹈学、美术学、视觉传达设计四个专业。每个专业都按专业建设规划发展,培养方案的设计也做到了与时俱进,按照师生发展要求,制定出2019版培养方案。

各本科专业在学院领导下,根据具体的培养目标,依据自身特点和优势,设计了在现有基础上适应人才培养需要的教学计划和培养方案,所开课程针对性较强,满足了专业培养所需要的知识理论和实际技能的需求,体现了社会对艺术专业创新型人才的要求。

2019版培养方案在2015版培养方案的基础上,对课程进行了优化调整。其中,美术学专业基础素描(石膏)基础素描(静物)合并为基础素描;国画方向增加了人体素描必修课;油画(静物)细化为古典油画静物和印象油画静物;油画人体课,细化为油画半裸人体和油画全裸人体,增加了四门师范类认证课程。视觉传达设计专业新增UI界面设计课程;将室内设计课程细化为居住空间设计、公共空间设计和展示设计。两个专业都增加了民间艺术家实操教学环节。音乐学专业的即兴伴奏课新增了自弹自唱的课程要求,并新开设了师范类认证课程。学院在整体上加大了选修课的课时量。舞蹈学专业中新开设了四门师范类认证课程

(二)课程建设

以现代教育理念为指导,以培养高素质人才为目标,对课程内容和教学体系不断深化改革。学校和学院重视课程建设,逐年加大在这方面的投入。其中2018-2019学年学院在学校优慕课网络教学平台建成2课程

(三)教材建设  

学院在教材选用方面,严格按照学校的相关规定,原则上在《全国大中专教学用书汇编》中选取。若教师选用《汇编》以外的教材,须经任课教师本人申请、教学单位主管教学院长签字同意、教务处组织专家审定后方可使用。这保证了全院各门课程的教材选用整体上处于较高水平,使用效果良好。并积极选用《马工程》教材。  

(四)实践教学

以夯实专业基础、强化实践教学为手段,以培养创新人才为目标,根据各专业特点,加强实践教学。

为强化音乐教育专业人才的基本功训练,以更好地适应就业市场对学生综合素质的需求,提高人才培养质量,促进学生全面发展,与深圳交响乐团签订协议,联合培养,为我院音乐专业学生提供实践平台鲁艺合唱团远赴俄罗斯参加“莫斯科中国节”;鲁艺合唱团与深圳交响乐团合作演出纪念《黄河大合唱》首演80周年;参加中央电视台《经典咏流传》演出;举办“传承鲁艺薪火 践行延安精神”师生美术设计上海展。

(五)创新创业教育  

学院针对艺术类专业学生一次性就业困难的现状,从转变学生就业观念入手,帮助学生树立以创业带动就业的意识,采取了一系列积极措施,取得了一定成效。

1)加大创业的宣传力度,营造创业氛围。利用网站、展板、微信平台等各种媒介随时宣传学院的相关创业举措,先后共做了5块展板,在网站和微信平台共撰写了关于创业宣传的新闻十余篇,举办专场报告和研讨活动4场。尤其是利用2019年新生入学报道的现场举行了专门的创业宣传。

2)充分发挥创业成功院友的示范作用。学院主动与延安市的中小企业家,涉及文化、传媒、教育、培训、装饰装潢、互联网等6个行业的优秀院友保持密切联系,邀请来学院交流创业经验,派在校学生去兼职等方法扩大创业者的影响,以激发在校学生的自主创业的热情。

3)打造了一个创新创业平台。为了弥补校园文化产品的空白,红色文化艺术设计工作室根据延安大学新校区的区域特征和文化特征,结合时尚流行元素,完成了部分校园文化产品、办公用品的设计,并为延安新区各大企业、集团进行企业视觉形象设计。

4)学院以红色文化艺术创业工作室为依托,组建形成了学生创业团队,部分学生获得设计专利并发表了相关科研论文。2018-2019学年,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛获省级金奖两项:刻痕—老鲁艺木刻的传承,延安有礼-珍藏你的红色记忆。2019年省级大学生创新创业训练计划项目,32019年国家级大学生创新创业训练计划项目,2项。

 

(六)教学改革

2018-2019学年,学院申报课堂教学改革项目立项2项;资政育人项目立项3项,教学改革项目2项。

四、质量保障体系

1教学质量管理队伍

学院认真贯彻落实学校相关文件精神,采取有效措施加强师德、师风、师能教育探讨建立提高教师积极性、主动性的规章制度及运行机制,鼓励和促进教师的自我深造;强化导师制,加强青年教师培训和提高工作,提高教师队伍整体水平,制定青年教师培训工作思路与措施;通过进修、交流等途径强化教师的业务能力,不断加强师资队伍建设;加强老教师的传、帮、带工作,努力提高年轻教师的教学、科研水平。引进符合我发展方向的紧缺人才、高层次人才,优化师资结构。积极聘请部分专家为我院的兼职教授,为学院的发展提供智力支持。

一是健全组织,落实责任,成立由院长担任主任的教学委员会,指导教学工作。实行了副院长主管教学的责任制度,党政联席会议每月讨论一次教学工作,学生分会设立了学习部。

二是制定教学质量环节的质量标准。包括教学计划、教师备课、上课、学生作业批改、考试规范标准。其基本要求是课程教学有计划、备课有教案、上课有教学日志、作业有成绩和批语、考试有考试命题和评卷标准且有试题库存,从制度上保证教学质量的提高和教学的中心地位。

三是切实落实学院关于教学质量监控的制度。实行学院教学督导、党政领导定期听课、期中检查教学环节、教师听课、学生评教、教师评教、教师评学制度,既保证了教学的中心地位,又提高了教学质量。

2质量保障体系的组织及制度建设

在教学质量监控的组织体系建设方面,由院长、党书记、院教学办公室、教研室组成了教学质量监控组织保证体系。主管教学的副院长负责每一学期教学任务的下达,教学进度计划的审批,教学质量等级的评定等。教研室负责教案、讲稿等备课质量检查,组织听课及评课活动,定期开展教学研究活动等。院教学办公室和教学秘书负责教学管理制度的执行,教学文件档案材料的收集和整理,课堂教学质量评价数据的统计分析,学生评教活动的组织安排等。党书记积极参与教学工作的决策、执行及检查工作,并好思想政治工作和协调工作。

(三)质量监控

加强课堂教学质量的检查与监控。包括备课检查,围绕是否完成了备大纲、备教材、备教学对象等工作来展开;课程基本要求的检查,围绕教师是否划出重点章节,难点,疑点,是否妥善处理了先后内容间的衔接工作,是否合理地组织教学内容和设计教学方法等方面展开;教学进度检查,围绕教学进度计划和教案讲稿的撰写情况展开;授课检查,重点监控教学态度、讲授内容、讲授方法等情况,并按听课评价要求做出评价。

强化实践性教学环节的监控,这方面主要涉及教学实践活动能否使学生们增长见识,提高能力能否较好地实现理论与实践相结合等方面。

(四)质量监控的过程

1.建立教学质量检查制度。主要包括四种检查制度:一是教学日常检查制度学院教学管理人员组成教学日常检查工作小组,每天对教师的教学工作进行常规性检查并记录,要求学生对教师上课进行考勤二是定期检查制度进行学期初、期中、期末教学检查三是专项检查制度即开展对实践教学专项检查、授课计划执行与进度情况检查,试卷命题质量与试卷批改的检查等四是随机检查制度领导协同有关专家对教师授课的教案、学生的作业等进行抽样检查。

2.建立教学质量监督制度。包括听课制度:实行学校教学督导组、领导、同行教师相结合的听课制度教师评教教师评学制度:在期中教学检查中,以教研室单位,教师互相听课,并进行教师评教教师评学”;定期召开教学工作会议制度:每月召开一次教学工作例会,研究讨论教学质量方面存在的问题及改进措施,总结教学质量监控的经验教训等。

(五)质量改进

为了提高本科人才培养质量,学院坚持立德树人根本任务,完善创新人才培养制度机制,增强动力,激发活力,围绕 加强基础、强化应用、注重实践的教育理念,着力培养品德优、基础实、能力强、素质高应用型人才。建立了系统化的创新创业和实践教育体系,全面深化课程改革,推进教育模式创新和教学改革。形成了诚实守信、主动学习、勇于创新、努力进取的良好学风,营造了引导激励学生自我发展的育人环境,建立健全了教师激励、质量保障和政策保障机制,形成了基于学生自我发展的本科教育体系。

 

关闭窗口