最新动态
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
我院多举措开展迎新工作
2020-09-15 10:21  

撰稿:高彤彤     核稿:董振文

       

        经过5天的时间,我院共迎接新生469名,圆满完成迎新及入学教育工作。

        疫情迎新是一次特别的考验,要在加强防控力度的同时,还要展现迎新的工作热度和人文温度,为此我院采取以下措施:

一、改编演唱网红歌曲,提前营造迎新氛围

我院辅导员老师通过改编演唱网红歌曲《你是人间四月天》(延安大学版),录制MV在陕西省教育厅官网、微博等平台转发,点击量上万,获得师生一直好评。歌曲在表达对新同学的欢迎之余,充分彰显了延安大学的硬件设施、育人理念和我院学工队伍蓬勃的精神风貌。

二、细化学长导航分配,做好新生精准对接

此次迎新期间不允许家长进校,我院在学校统筹安排下,充分发挥学长导航的引领的作用,94号召开学长导航启动大会,约120名学生担任班导、舍导,按照1:4进行对接,911日前就与录取学生取得联系,将入校程序及时转达,并记录到校时间从而精准对接。

三、组织学生社团展演,凸显专业特色发挥

鲁艺红色文化工作室、鲁艺红星文艺宣传队、鲁艺薪火宣讲团是鲁艺学院三支学生社团。为了充分激发学生的主体能动性,发挥专业优势,我院在迎新工作中设置了鲁艺学院红色文化工作室作品展和红星文艺宣传队表演点,并将鲁艺薪火宣讲团讲解的鲁艺院史作为入学教育的重要板块,填补延安精神教育的文艺部分。

四、改善新生宿舍建设,上好宿舍第一课

我院在新生宿舍安排好之后,设计张贴了新生宿舍文化牌,将宿舍舍导及入住新生的基本信息都展现在文化牌上,一方面用于新生的自我监督,另一方面是将学长导航作为一项长期的朋辈辅导机制纳入宿舍建设中去。

五、学院领导看望新生,缓解新生焦虑情绪

913日下午,学院全体领导班子看望了110个宿舍的同学,亲切地与同学交流,让很多初次离家的同学倍感温暖。

六、召开新生动员大会,传达学校管理制度

914日上午,我院召开新生入学教育暨动员大会,学院党委副书记李涛、辅导员班主任及全体新生参加了会议。会上宣读了鲁艺学院日常管理、资助、党建、就业、安全、团务等相关文件,希望加强学生制度意识,为日后常态化工作做铺垫。

七、展开档案收集查验,核实新生确切信息

915日上午,各班在班导牵头、联络员执行下开始收集档案查验工作,每一份档案都根据清单逐一清点并对照本人,最后,核查人要在档案袋上必须签字确认。

我院迎新工作充实而丰富,在学长导航的带动下,不仅圆满完成了各项任务,还充分展示了学生的专业技能,提高了专业实践力和服务力,是习总书记批示精神更有特色、更有水平的现实体现。

 

关闭窗口