最新动态
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
鲁艺黄土高原文艺轻骑兵 雷锋月温暖校园行
2021-04-06 14:43  

撰稿:高彤彤 核稿:董振文

本讯网:为了弘扬雷锋精神,进一步丰富校园志愿文化活动,树立大学生奉献服务意识,在校团委统筹部署下,我院依托学生专业,以“黄土高原文艺轻骑兵——鲁艺志愿服务队”为主体,将专业与服务相结合,拓宽学生实践平台,开展了“艺心为党 为梦前行”雷锋月系列活动。

一、建立志愿者资源库,做好文艺服务人才储备

为了打造一支机动性强、专业水平高的文艺志愿者服务队,我院完成“志愿汇”学校志愿者注册达90%,并建立鲁艺学生志愿资源库,对学生从专业、特长、爱好、生源地、课表等信息进行统计,随时抽调参加各项文艺活动任务。雷锋月期间,我院志愿服务队3项突击工作,第一、校团委抽调迅速成立志愿者团队参加“延河联盟”共唱一首歌及长江沿线红色高校“四史”教育快闪活动;第二、为做好十四运礼仪空缺选拔工作,我院及时组织80多名学生参加全国十四运志愿者礼仪选拔;第三、中央电视台工作人员抽调,在桥儿沟鲁艺旧址,配合拍摄《多情的土地》。

二、开展线上线下团课,做好理论与实践相结合

为了突出团员理论学习,我院结合每期三秦青年“青年大学习”,各个支部进行集中学习和自主学习,保质保量完成每期学习任务,并开展线下团支部讨论会。并以雷锋月为契机,各个支部参观云端雷锋纪念馆、开展雷锋主题线上团课,以此宣讲雷锋同志光荣事迹,弘扬革命文化中的青春典型。

三、创作雷锋海报标语,做好校园志愿氛围营造

为营造好校园志愿氛围,我院在宿舍区、教学区的醒目位置,张贴横幅,如“学雷锋树典型,莫负春日好时光”“学雷锋立榜样,书写青春好年华”等。并鼓励视觉传达专业进行雷锋主题海报设计,总共收集作品247幅,学生们从雷锋语录、雷锋事迹、雷锋形象多个角度展开,结合陕北红色文化元素,在建党百年这一重要时刻,解读出当代大学生对雷锋精神的新时代理解。

四、搭建户外音乐舞台,做好规范常态文艺服务

鲁艺学院有优越的艺术资源和浓厚的文艺历史,因此,在引领校园美育,传播艺术力量有着天然使命。我院于3月份开始,每周在校园北区星海音乐广场举行《鲁艺之声》音乐会,前期设为鲁艺学院音乐专业专场,后期将与各个学院联合举办联谊音乐会,促进各个专业学生交流学习,体现多姿多彩、共享互助的大学文化。

五、开设鲁艺美育公益课,做好发挥党团先锋作用

为在全校范围内普及艺术知识,校园内形成良好的艺术风气,并提升鲁艺学生艺术教学实践能力,鲁艺学院选拔专业优秀的学生担任老师,每周开设鲁艺美育公益课,旨在面向全校开展艺术学习,课程从学生喜闻乐见、积极向上的流行音乐出发,在“鲁艺首届艺术节”之际,结合学院画展、音乐会等专场,进行针对性地乐器、美术学习。课程现已经进行2节,参与学生均为其他学院学生,现参与总人数150余人。

   在此次雷锋月活动中,我院将“志愿服务与专业特长”充分结合,以全面加强高校美育为出发点,搭建了校园文艺志愿服务的长效平台,激发了鲁艺学生“立身为公、学以致用”责任担当和服务意识,为培养德、智、体、美、劳的当代大学生探索了一条新道路。


关闭窗口