通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
靳学东教授为我校鲁艺学院师生作学术报告
2016-04-18 09:49  

作者:赵宇涛 核稿:刘常喜

4月14日晚,天津音乐学院副院长、中国音乐家协会理事、教育部高等学校艺术学理论类教学指导委员会副主任委员、教育部高等学校艺术教育委员会委员——靳学东教授应我校鲁迅艺术学院邀请,在延安大学523音乐厅举办了《中国音乐的魅力》专题讲座,延安大学党委副书记吴耀出席并主持,鲁艺学院400余名师生聆听讲座。

靳学东教授从三个方面对中国音乐进行了深入分析,即中国音乐中的三个“好”:“好在精深博大”、“好在韵味独特”、“好在意境高远”。靳教授以历史回顾的方式,从中国音乐发展的历史的河中选取了多个代表中国音乐魅力的乐器、音乐家及音乐事件,从甲骨文中“乐”与“巫”字的起源谈起,到舞阳贾湖骨笛、曾侯乙墓编钟,直至近代阿炳的《二泉映月》等,以生动的故事、鲜明的例证、犀利的观点论证了中国音乐的无限魅力。

本次讲座是鲁艺学院开放办学、融入社会,接受新理念、新技法的重要举措之一,内容涉及到中外古今的音乐,使在场师生对中国音乐的魅力有了更加全面地了解,开阔了视野。

说明: IMG_0188

说明: IMG_0178

关闭窗口