最新动态
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
黄土高原文艺轻骑兵  让党史学习“活”起来 ——鲁迅艺术学院党史学习教育纪实
2021-05-23 14:00  

者:高彤彤  核 稿:董振文

本讯网:为了深入推进党史教育学习,打造常态化党史学习模式,学院以特色育人工程黄土高原文艺轻骑兵”为载体,将各专业与党史学习充分融合,运用音、画、舞”的艺术张力,营造自我教育和感染他人的沉浸式党史学习体验,并发挥文艺轻骑兵小、快、灵”的机动性和精、准、实”专业性,以通俗易懂接地气、喜闻乐见聚人气、形式多样添生气的方式让党史学习”起来,把广大师生的党史学习热潮推向新高度。

“声”入人心唱党史,传承红色经典。党史教育开展以来,我院依托教育部高校红色经典艺术教育示范基地和中华优秀传统文化传承基地——延安红色经典歌曲与陕北民歌,充分挖掘红歌中的党史资源,在实践中打通课程思政和思政课程最后一公里,参与学生以具体曲目为出发点,系统学习了《白毛女》《黄河大合唱》《长征组歌》《延安颂》等经典曲目的时代创作背景,并以主旋律歌曲为主线,录制了《音乐中的党史》系列微课,讲述从抗日战争到新时代红色歌曲的现实意义。学生先后在延河联盟”共唱一首歌及长江沿线红色高校四史”教育快闪活动中演唱《没有共产党就没有新中国》,分别在4月15日,4月18日主题党日、团日活动中,组织党员、积极分子、优秀团员赴凤凰山、枣园革命旧址进行现场学习和文艺展演,与游览群众积极互动,现场氛围热烈。为进一步提升专业能力,4月16日开展学党史·名家进校园 王二妮陕北民歌现场教学”,邀请王二妮作为客座教授对本、硕学生进行指导。5月6日,我院与上海交响乐团召开座谈会,座谈会以鲁艺历史和红色文艺为主题展开,从不同文化视阈审视了音乐创作的红色使命。为让音乐中的党史走实、走深、走心,我院在延安大学红色文艺轻骑兵”文化广场,用广场文化辐射全校,目前已举行红歌专场4场,参与人数达3000余人。

”齐放绘党史,彰显百年风采。百年征程不改初心,百年坚守砥砺前行,学院美术学和视觉传达设计专业以致敬建党百年 不忘文艺初心”为主题,聚焦百年”的时间跨度和时空维度,结合传统绘画与新时代科技绘图技术,4月19日、5月6日、5月21日分别举办首届延安水彩粉画百年百幅作品展、永远跟党走——庆祝建党100周年中国画学术邀请展、2021届美术学、视觉传达专业毕业生作品展,共计400多幅作品精彩纷呈、独具特色,从不同角度、不同层面绘制出了中国共产党的百年艺术写真,作品均紧扣红色主题,从革命场景到现代生活,生动展现鲁艺师生的党史学习成果。为了吸引更多非专业学生前来观展,我院前期在线上、线下开设相关艺术知识公益课堂,录制微课《水彩那些事》和《中国画那些事》,并在展厅现场设置学习体验角,激发学生参与动力。在雷锋月期间,我院从榜样典型出发开展党史学习,以进行雷锋海报设计为切入点,对学生进行党史辅导讲座,最终提交248幅原创作品,并线上推送此画怎讲—我的雷锋海报”,让学生将创作学习历程与同学们共同分享。同时,我院兼职专业班主任与10多名学生共同录制了《绘画中的党史故事》及鲁艺历史微讲座,共计15集,尤其讲到枣园《幸福渠》、杨家岭《延安文艺座谈会》两幅作品,以及延安时期木刻工作团,从艺术的视角演绎了我党一直以来的军民鱼水情和文艺创作立场。

“舞”缤纷跳党史,展示多元文化。黄土高原文艺轻骑兵不仅是立足黄土地、服务黄土地的文艺传播者,更是与其他地域文艺轻骑兵共同构筑起了一道中国文艺战线。我院舞蹈专业在深入挖掘陕北元素的同时,构建多元化舞蹈学习体系,让学生感受并传播不同民俗风情下的党史文化。在2021年延安大学群体运动会期间,结合草原文艺轻骑兵的特点,编排舞蹈《蒙古风情》,给同学们潜移默化地感受到各个民族团结奋进的精神面貌。在五四青年节之际,更是融合了10多个民族的舞蹈,在学院视频号、微信公众号同步推送。这样开放的党史学习体验不仅打开了学生的视野格局,更让学生在多元文化背景下培育文化自信。基于此种学习模式,我院学生自编、自导、自演、自剪了MV《鲁艺少年》,将学院四个专业以老鲁艺的精神内涵进行融合,在网络播放量达到2w+;学生短视频《万疆》更是在抖音平台点赞8W+,评论1000余条。在五一前夕,我院学生排演《兄妹开荒》,讲述党史中的劳动模范事迹,对当代学生有重要的劳动启示意义。音乐舞蹈史诗《延安》作为延安大学党史学习的重要内容,主要以中国共产党在延安十三年历史为题材,运用多种表现形式,再现了历史风貌和新时代解读。此外,首届鲁艺艺术节《再踏新征程》舞蹈专场更是通过不同舞蹈形式将长征路上的惊心动魄再次重现。

接下来将进入首届鲁艺艺术节的高潮部分,这也是红歌、红舞、红画助力全校师生党史学习的重要阶段,学院将继续以党史学习作为内涵建设的关键抓手,走好课程特色改革、学生特色管理、人才特色培养的创新之路。



关闭窗口