最新动态
当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
熔心铸艺推进党史学习 立德树人深化特色改革 ——首届鲁艺艺术节圆满落幕
2021-06-25 09:38  

作者:高彤彤 核稿:董振文

本讯网:6月22日上午,首届艺术节工作组成员及学生干部、学生代表在鲁艺会议室进行工作总结,会议由艺术节艺术总监、鲁艺学院院长田大成主持。

在喜迎中国共产党成立100周年,毛泽东同志“5.23讲话”79周年、毛泽东同志命名“延安大学”80周年之际,延安大学鲁迅艺术学院策划推出了“首届鲁艺艺术节”。艺术节从4月16日至6月9日,共计53天,22场活动展演,涉及4个专业,1000余名学生,线上线下观众达130多万。

鲁迅艺术学院以党史学习为契机,“传承鲁艺薪火 践行延安精神”进一步注重艺术学科专业特色,将延安红色文化与陕北黄土文化融入教学体系,丰富校园文化,推进内涵建设,全面提升特色化人才培养模式。美术设计作品展5场,共计300幅美术作品,92组设计作品,表现多样、形态各异,生动展现了艺术认知下,学生对于红色文化与陕北文化的内心表达;器乐、声乐专场6场,将近100个曲目,涵盖了从抗日战争时期到新时代的所有主旋律歌曲,其中《陕西省高校联盟音乐专场》《永远的鲁艺红色经典作品音乐会》分别在在延安大剧院、延安鲁艺旧址进行,将校园文化延伸到社会各界,提升了延安大学对外服务力和影响力;鲁艺学院手风琴乐团、交响乐团、民族室内乐团、筝乐团专场演出均为第一次公开亮相,它们填补了延安乃至陕北地区的专业乐团空白,繁荣了延安文艺事业的再发展;此外,经过重新编排的音乐舞蹈剧《延安》再次上演,舞蹈编排、舞美背景均为延大师生原创,融合舞、音、画、诗,极大地促进专业融合和资源整合,成为鲁艺学院艺术实践的重要板块;校园版《白毛女》也第一次改编在广场演出,迈出了歌剧校园版的历史性尝试,是落实鲁艺精神的现实写照;《再踏新征程》舞蹈专场为舞蹈系158名学生全部参与,再现长征途中的重要节点故事。

鲁艺艺术节有三大特点:一是艺术表现形式多样化,满足了各个艺术需求的群体,既有较高层次的展演,也有学生班级、社团的普及性演出,极大地丰富了校园文化建设;二是学生参与广泛,依托第二课堂在全校范围内掀起一股“以艺学史、以美育人”的新浪潮,促进高校美育发展;三是勤俭办艺术节,艺术节所有场地、设备均为自筹自借,以专业优势整合社会、校园资源,尤其创新校园文化广场,让艺术无所不在。

此次首届鲁艺艺术节一方面献礼建党百年,用“首”届艺术节、延安水彩画展及“首”支手风琴、交响乐团、民乐团来致敬百年新起点,用艺术点燃新时代的鲁艺薪火;另一方面是我院熔心铸艺推进党史学习,立德树人深化特色改革的重要举措,将专业认知与党史学习相融合,完成“学、研、练、展”的学习模式,极大地拓展课堂教学空间维度,创新学生参与模式,打破专业壁垒,提升大学生德、智、体、美、劳全面发展,为中华民族复兴培养合格建设者和接班人。


关闭窗口