首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 艺术实践 | 学院校友 
 
首页
 最新动态 
|
 通知公告 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
致鲁艺学院17级新生的一封信
2017-09-08 15:01  

亲爱的新生朋友们:

在这阳光灿烂,微风浮动的初秋,热烈欢迎你们来到我们鲁迅艺术学院。

十年的寒窗苦读,不仅让你们丰厚了知识,也让你们从激烈的竞争中脱颖而出,我们为你们的成功感到高兴!

站在大学生活的起跑线上你们一定对大学生活充满了无限的遐想和憧憬吧?刚刚稳定下来的你们也一定开始慢慢惬意的体会大学生活的美好吧?

面对即将来临的充满激情与憧憬的大学生活,你们准备好了么?以下几点忠告或者说建议,希望对你们即将开始的大学生活有所帮助。

一、摆正心态。

刚刚来到我们鲁迅艺术学院,说实话,有很多人感到了些许的失望吧。我也曾有过。可是当我真正融入到这个大家庭之后我完全改变了自己的想法。就像人人都懂得的道理,事物都有两面性,学校虽然古老,但它有深厚的文化底蕴;面积虽然经济,但它各种设施齐全并且方便了我们的学习;规模虽小,但学科门类齐全,方便我们拓展其他方面的兴趣。对待任何事都要摆正自己的心态,放宽心胸,会让你们的大学生活过得舒适、惬意并且充实。

二、努力学习。

大学学习生活与学习强度较紧张的高中学习相比有了很大改变。通过往届学生的经历我们不难推出,有很多学生会一改高中时勤勉求学的的态度,学习越来越散漫,整天徘徊与逛街、打扑克、玩网游、睡大觉等等之间,另一部分人则会因对大学新环境的无法适应而整天胡思乱想起来,变的满脑心事郁郁寡欢,有的学生有可能根本就是抱着完全放松的心态来到大学。以上的做法都是不对的!大一是为将来奠定基础的最关键的一年,养成的习惯将直接影响今后几年的任何事情。面对激烈的社会竞争,任何时候我们都不能放松对自己的要求,要时刻保持清醒的头脑和一颗进取的心。每年新生入学,老生们都喜欢上门兜售一些自以为是的经验。这其中,有真诚的忠告,但也有颓废的思想。要知道,成绩是自己的,并会归入档案,这在将来找工作是非常重要的一个佐证。所以,从一开始就树立正确的学习态度,非常重要。

三、正确对待网络

今天的你们,估计在初中甚至小学时就已经开始上网了。所以我们没必要强调什么不要上网之类的口号,那也不现实。只要明白自己的身份,知道自己的首要任务是什么就可以了。有的同学也有可能大学之前都几乎没有上过网,到了大学之后开始对网络产生一种神秘感,便开始接着“猎奇”的理由频繁出入网吧等地。不管是真的为了学习还是猎奇,我们都得说一句:网吧是毒药,网络游戏猛于虎。

由于沉溺于网络而荒废了学业的例子也屡见不鲜,因此同学们一定要把持住自己,把网络控制在限度之内!

四、理智对待爱情。

“如果在大学生活中能找到自己人生伴侣,将是一个非常浪漫幸福的事情”,有很多大学生都认为大学中的爱情是纯洁的、神圣的,大学是谈恋爱的最佳时光。但还是要提醒一下,大学跟恋爱没有必然的联系。缘来了,我们珍惜;缘未至,不可强求。为了恋爱而恋爱,只能是伤人伤己。要是耽误了自己的学业就更是得不偿失了。所以希望同学们能正确的态度对待爱情。

五、认真对待学生活动

新生一到,各个学生会部门、社团的纳新活动也就紧锣密鼓地展开了。在这里要提醒大家,先别着急报名,摸摸情况再说。我们学校有近五十个社团协会等,分门别类都能满足大家的兴趣,能够使同学们在学习之余放松自己,使大学生活丰富多彩。我们的意见是:可以根据自己的爱好及特长,选择适合自己的一个社团或创业组织。同时还要考虑自己的能力以及时间的安排。平衡学习和活动。不要看哪个社团都有想法就报了很多个,到头来有两种结果:一个是每天都忙着社团的活动而不能保证正常的学习时间,另一个就是几乎什么社团也没有参加,白白交了许多会费,又给社团的组织成员在组织活动时带来很多不便。

现代社会充满了激烈的竞争,每个人都要不断的充实自己不断的成长。因此对于我们来说,大学不是奋斗的终点,而是生命历程中一条新的起跑线。有了一个新的开端,便有了一个美好的希望。让我们携起手来,共同见证你们四年的光辉岁月!

最后想告诫大家:时光飞逝,时不我待,为了我们明天的成功,抓紧时间努力学习。同时,也祝愿大家大家能够度过充实、多彩的大学生活!

关闭窗口
 
  • 学校网址 http://lyxy.yau.edu.cn/
  • 学院电话 0911-2859310
  • 版权所有 Copyright 2004 www.xafa.edu.cn All Rights Reserved.