学院概况
 学院简介 ---- 组织机构 ---- 老鲁艺 

鲁迅艺术学院成立于1938年,是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,1940年更名为“鲁迅艺术文学院”,简称“鲁艺”,是老延大合并时的八所院校之一,具有光荣的办学历史和优良传统,为国家培养了一大批优秀人才,得到了国际国内的普遍认可和赞誉,是中国文艺界的丰碑。学院于1996年恢复重建,继承发扬“老鲁艺”的优良传统和办学经验,坚持“双百”方针,秉承“紧张、严肃、刻苦、虚心”的院训,不忘初心,继续前行,建成了具有一定规模、一定社会影响力的教学型高水平艺术学院。

鲁艺学院现设视觉传达设计、美术学、音乐学、舞蹈学4个本科专业,2011年,音乐学专业获批教育部特色专业,视觉传达设计和音乐学(陕北民歌)获批校级重点扶持学科。学院现有一个艺术硕士专业一级学科学位点(135108),美术课程与教学论、音乐课程与教学论、学科美术3个硕士学位点。设有陕北民歌研究中心、非物质文化研究中心和鲁艺民歌合唱团团队。目前,学院在校本科生1150人,研究生40人。专任教师60人,其中高级职称的教师数量占教师总数的40%,研究生以上学历教师占教师总数的80%。招生范围涵盖陕西、山东等15个省市自治区,学生报考第一志愿率一直保持在100%。

学院申报获批国家课题2项;省社科课题5项;教育厅、文化厅项目30余项;市级社科项目20项;校级各类课题25项;厅级以上各类获奖15项;发表学术论文被ISTP收录3篇,EI源刊5篇,CSSCI 20余篇,核心论文84篇;出版著作(画册)20余部,申请国家实用新型专利30余项。

学院坚持开放办学,先后与白俄罗斯国立文化艺术大学、中国人民大学、中央美术学院、中央音乐学院、北京理工大学、陕西师范大学美术学院建立了友好合作关系。聘请贺敬之、傅庚辰为学院名誉院长,特聘靳尚谊、靳之林、梅墨生、张君仁、郑秋枫、白萌等一批知名专家(教授)来院讲学。

鲁艺学院拥有两栋教学楼,办学条件全国一流,有独立的展览厅、音乐厅、陕北民间艺术陈列室;研究生教室、天光画室、琴房、舞蹈(形体)教室、计算机设计教室等基础设施,已完全满足学生学习和学院中长期发展要求;成立了红色艺术设计工作室、“星海”音乐工作室等大学生创业实践、实训平台。

2017年以来,学院遵照习近平对延安大学的重要批示精神和学校办学理念,本着突出特色、提高水平、发挥优势、提升内涵目标,注重实践、服务社会,加强对外交流,引进高层人才的学科建设。每年举办多种形式的音乐会、对外演出,举办写生画展、个人作品展、毕业创作展、邀请展等文化活动。“鲁艺民歌合唱团”在全国颇有影响,先后参加了陕西省教育系统歌咏比赛、“第二届中国国际青年艺术周”开幕式表演、第十四届CCTV青歌赛陕西选拔赛、奥地利维也纳金色大厅演出、中宣部和教育部主办的《五月的鲜花》大型文艺演出和中央电视台音乐频道《歌声与微笑》栏目的节目录制等,并在陕西省电视合唱大赛中获得总冠军;2016年参加了上海东方卫视《永远的长征》文艺晚会;2017年应邀参加第十届海峡两岸合唱节,2018年4个节目参加央视合唱春晚并受到高度赞誉。舞蹈学专业学生在陕西省第二、三、四届荷花奖舞蹈大赛中分别获银奖,专业组表演铜奖等;美术学专业教师有多幅作品入选全国美展,60余幅美术作品入选各类大展。视觉传达设计专业具有地域文化特色的设计作品和旅游产品开发设计在大学生创新创业大赛中成绩显著,学院正大踏步地朝着高水平艺术学院目标迈进。